1. 鞍钢国贸
          2. 首页
          3. 关于我们
          4. 新闻中心
          5. 产品与服务
          6. 经贸合作
          7. 党群工作
          8. 商务服务
          9. 首页 > 新闻中心 > 行业动态

            新闻中心

            News Center

            2020 国际钢铁10大热点

            时间:2021-01-04 11:02:24   来源:中国冶金报   作者: 点击量:

             1.疫情来袭,全球钢企积极抗疫保产

             

              受新冠肺炎疫情影响,全球钢铁及上下游相关企业自2020年初以来屡次减产停产,需求萎缩、供应受阻,面临高昂的关停成本和较大的现金压力。尤其是欧洲钢铁行业在仍未从2008年~2009年金融危机中完全走出的情况下又遭此重击,形势严峻。所幸的是,铁矿石主产区没有成为疫情“重灾区”,疫情对铁矿石实际供应量的影响不大,其他钢铁原料行业(冶金煤、废钢)生产和供应也未受到较大的影响。

              全球钢铁企业积极抗疫保产,采取多种举措冲破困局。比如,韩国浦项制铁通过股票回购、行业互助、设立研究所等措施逆势突围;印度塔塔钢铁及时调整运营方式,削减在欧产量,加强印度国内业务,扩大钢材出口,做强优质产品和特色服务,同时积极向当地政府寻求贷款支持;德国蒂森克虏伯重新评估集团的投资组合,加快多元化战略转型步伐;等等。

              值得一提的是,自2020年第二季度以来,随着中国疫情基本得到控制,加之更加宽松的财政政策与更加灵活的货币政策,以及传统基建与新基建需求的提振,中国经济逐步回暖,拥有全球粗钢产量一半以上的中国钢铁行业在助力全球钢铁行业走出疫情影响、重回正轨上发挥了重要作用。

              点评:在全球钢铁工业抗疫保产过程中,中国钢铁工业是当之无愧的“领头雁”。

             

              2.铁矿石价格暴涨 创近8年新高

             

              今年11月以来,铁矿石价格进入加速拉升期。12月21日,铁矿石期货主力合约收盘价格达到1144.5元/吨,创出2013年铁矿石期货上市以来的历史新高。同一天,中国铁矿石价格指数(CIOPI)进口铁矿石价格指数达到602.55点,62%直接进口铁矿石价格达到171.92美元/吨,均创出近8年新高。

              点评:前三季度,淡水河谷铁矿石(粉矿)产量达到2.16亿吨,同比减少3.5%;必和必拓铁矿石产量为2.18亿吨,同比增长7%;力拓铁矿石产量为2.47亿吨,同比增长2%;FMG铁矿石产量为1.36亿吨,同比基本持平。根据世界钢协最新发布的数据,11月份,全球64个纳入世界钢协统计的国家和地区粗钢产量为1.583亿吨,同比增长6.6%。

              这些数据表明,全球铁矿石供需基本面并没有发生大的变化,说明当前铁矿石市场定价机制已经失灵,存在贸易商招标异常助推指数上涨、期货市场临近交割月多头逼仓等人为制造市场紧张行为。总体来看,近期铁矿石价格暴涨缺乏基本面支撑,国际资本炒作痕迹明显。

             

              3.全球钢企战略调整步伐加快

             

              2020年,为应对新冠肺炎疫情影响及国际形势变化,全球钢铁企业进行了一些战略调整。

              5月20日,蒂森克虏伯发文称,正在为旗下的钢铁和海洋系统业务(包括舰艇制造等业务)寻找合适的合作伙伴,材料服务、工业零部件和汽车零部件等3个业务板块将继续保留在集团内部。据悉,材料服务、工业零部件和汽车零部件业务的年销售额合计为180亿欧元,占集团年总销售额的43%。而将被移出核心业务的钢铁业务则是蒂森克虏伯今年第一季度亏损最大的业务板块。

              7月1日,印度京德勒钢铁和能源公司(JSPL)表示,计划以2.51亿美元的价格将其位于阿曼苏丹国的子公司金达尔契德钢铁公司(Jindal Shadeed)出售给总部位于毛里求斯的圣堂武士投资公司(Templar Investments)。这笔交易完成后,JSPL的综合生产能力将下降21.8%。JSPL希望通过此举抵消部分债务,改善资产负债表,并使其信用评级有所提升。

              11月9日,日本钢铁工程控股公司(JFE)宣布了两项结构性改革措施:将按计划在2022年12月之前完成位于日本千叶地区的东日本制铁所6号高炉的改造(预计花费约4.12亿美元),在2023年9月之前关闭其京滨工业区的上游工艺和热轧设备。除关停设备和实施改造外,JFE钢铁生产的结构性改革措施还包括采用先进的IT和大数据技术、精简优化组织结构等。JFE钢铁预计结构性改革将贡献约850亿日元(约合8.13亿美元)的年度利润。

              12月9日,安赛乐米塔尔(ArcelorMittool)发布消息称,其已将价值14亿美元的安赛乐米塔尔美国公司以现金和股票组合的形式出售给北美最大的铁矿石公司——克利夫兰-克利夫斯公司(Cleveland-Cliffs)。

              12月8日,美国钢铁公司宣布将收购美国电炉钢厂——大河钢铁的剩余的50.1%股份,从而获得这家北美最先进板材生产企业的全部股份。该交易预计将于2021年第一季度完成。

              点评:加快战略调整步伐,不只是应对当前新冠肺炎疫情严重影响的有效举措,更是适应国际市场变化的重要法宝。

             

              4.欧盟发布《欧洲工业新战略》聚焦绿色化、数字化转型

             

              3月10日,欧盟发布《欧洲工业新战略》,明确了未来愿景:成为具有全球竞争力和世界领先地位的工业,为气候中性铺平道路的工业,塑造欧洲数字未来的工业。

              为实现欧盟委员会于2019年底发布的《欧洲绿色新政》到2050年温室气体排放量较1990年减少80%~95%的承诺,2020年下半年,欧钢联围绕《欧洲绿色新政》确定了2条主要的技术路线,即“智能碳使用”和“碳直接避免”技术路线,致力于推进低碳冶金技术革命。

              9月17日,欧盟委员会通过了对2021年~2030年欧盟成员国能源和气候计划(National Energy and Climate Plans,NECPs)在欧盟范围内影响的评估。评估显示,目前欧盟已经有望超预期实现此前设定的“到2030年减少40%温室气体排放量”的目标。据此,欧盟委员会提出了一项雄心勃勃的气候目标计划提案,旨在到2030年将欧盟的温室气体排放量与1990年的排放量水平相比减少55%(此前的目标是40%)。

              9月份,欧盟委员会主席冯德莱恩在欧洲议会全体会议上指出,必须推动“欧洲的数字化十年”转型变革,制订《欧洲数字化共同计划》,并明确2030年的发展目标。

              值得关注的是,欧洲钢铁行业的“数字化转型”和“低碳冶金技术革命”两个主旋律是交织并存的。在碳减排领域,数字技术也将发挥重要作用。比如,“氢基直接还原铁工艺技术”的领先者意大利特诺恩集团(Tenova)和微软在工业4.0领域展开合作,借助微软的Azure平台针对钢铁行业低碳冶金技术研发提供创新解决方案。

              点评:欧洲钢铁工业绿色化、数字化转型愿景让人心潮澎湃。不过,鉴于相关转型成本较高,加之新冠肺炎疫情给欧洲钢铁产业链带来的巨大冲击,欧洲钢铁企业和相关投资者迫切需要一个稳定且可预测的政策框架。这一政策框架应包括支持对相关技术创新和推广的投资、为绿色产品营造良好的市场环境、建立国际公平的竞争环境等内容,同时要与《欧洲绿色新政》《欧洲数字化共同计划》的各方面内容相兼容。

             

              5.全球碳减排成果丰硕氢能炼铁取得里程碑式进展

             

              2020年,全球钢铁及上下游相关行业碳减排目标更明确,步伐更坚实,成果也更丰硕。

              8月31日,全球首个无化石燃料海绵铁中试线——HYBRIT(突破性氢能炼铁技术)项目在瑞典吕勒奥(Lulea)投产。HYBRIT项目由SSAB(瑞典钢铁)、LKAB(瑞典矿业集团,欧洲最大铁矿石生产商)和Vattenfall(瑞典大瀑布电力公司,欧洲最大电力生产商之一)3家行业巨头合资创建的HYBRIT发展有限公司负责推进。SSAB、LKAB和Vattenfall计划打造世界上第一个“无化石燃料钢铁制造”价值链,目标是:到2026年,通过HYBRIT技术,在世界上率先实现无化石燃料冶炼技术;到2045年,完全按无化石燃料工艺路线制造钢铁。

              8月底,德国迪林格(Dillinger)钢铁集团发布消息称,德国首家在高炉常规运行中使用氢气作为还原剂的氢基钢铁生产厂在Dillingen(迪林根,德国萨尔州的一个小镇)投产。该工厂的钢铁生产新工艺由Dillinger和德国撒斯特(Saarstahl)钢铁集团共同开发和投资。

              12月18日,韩国浦项制铁发布消息称,为达成“成为引领氢经济的绿色氢公司和脱碳先锋”的愿景,其将在2050年前建设具备500万吨制氢能力的设备,实现30万亿韩元(约合270亿美元)的绿色氢销售额,并计划到2050年建设以绿色氢为基础的钢铁厂。

              关于碳减排目标,安赛乐米塔尔欧洲公司表示到2030年将削减30%的二氧化碳排放;美国钢铁公司到2030年将降低20%的温室气体排放强度;韩国现代制铁到2050年将减少80%的二氧化碳排放;塔塔钢铁欧洲公司将在2050年之前成为“碳中和”的钢铁制造商;淡水河谷宣布到2035年将“范围三”碳排放量减少15%;力拓将在未来两年出资1000万美元,与全球最大钢铁企业中国宝武在低碳炼铁项目和研究方面开展合作。

              此外,中国氢冶金研究也加速推进。河钢集团携手中冶京诚和特诺恩,2020年~2021年将全球率先建设富氢气体直接还原示范工程;酒钢煤基氢冶金中试基地热负荷试车及部分中试试验结果喜人;10月31日,荣程与中冶赛迪、东北大学、天津石化、陕鼓共同成立绿色氢能冶金产学研战略合作联盟。

              点评:在全球“脱碳”大潮下,以减少碳足迹、降低碳排放量为中心的传统钢铁冶金工艺技术变革成为钢铁行业绿色发展的新趋势。其中,氢冶金技术成为广大钢铁企业公认的碳减排关键。纵观当前世界各国在氢冶金技术研究方面的动作和进展,不难看出,目前钢铁工业已经具备了在技术允许范围内在高炉中使用氢气的能力,但要想使钢铁生产完全基于纯氢,还取决于电弧炉、直接还原铁(DRI)等技术的研究进程,以及未来是否有足够的、价格合理的绿色氢资源。

             

              6.世界钢协预测:2020年全球钢铁需求量将萎缩2.4%

             

              10月15日,世界钢铁协会发布最新版2020年和2021年短期全球钢铁需求预测。据预测,受新冠肺炎疫情影响,2020年全球钢铁需求量将萎缩2.4%,下降至17.25亿吨;2021年全球钢铁需求量将恢复至17.95亿吨,同比增长4.1%。预计中国2020年钢铁需求量将增长8.0%。

              世界钢铁协会市场研究委员会主席Al Remeithi表示:“2020年4月份,全球钢铁行业已经从钢铁需求量的最低点开始恢复,自5月中旬以来一直呈现复苏态势。尽管如此,由于世界各国产业结构各不相同,且采取了差异化的防疫和经济扶持措施,全球钢铁需求的恢复速度并不均衡。其中,中国表现出令人惊讶的反弹韧性,促使2020年全球钢铁需求增长预期大幅上调。而在世界其他国家,钢铁需求量仍将急剧萎缩。新冠肺炎疫情大流行加快了部分全球性大趋势的发展速度,这些大趋势正逐渐改变着钢铁及下游行业,其所造成的长期影响远远超过短期影响。”

              点评:尽管世界钢协的预测结果仍表明2020年全球钢铁需求会出现下降,但降幅远小于此前的预期。这与中国的强劲复苏关系紧密。不过,2020年,无论是发达经济体,还是发展中经济体,钢铁需求量仍将出现大幅萎缩,直到2021年才能部分恢复。

             

              7.英国发布巨额基础设施预算支持钢铁业发展

             

              根据英国政府3月11日发布的2020年预算文件,2024年~2025年,英国在基础设施和建筑领域项目上的总投资额将达6400亿英镑。据了解,这是英国自1955年以来在基础设施领域的投资之最。

              新的预算将使自由钢铁公司、英国钢铁公司等英国钢铁生产商受益,尤其是在政府承诺优先采购英国国内生产的钢铁产品的情况下。

              此外,英国政府还向利兹大学和谢菲尔德大学拨款126万英镑,用于帮助英国钢铁工业在2050年之前实现碳中和。

              点评:巨额的资金支持,对于竞争优势逐渐丧失、深陷困境的英国钢铁工业来说,是一剂促进传统产业转型升级、加速新旧动能转换的强心针。

             

              8.全球主要矿山继续投资稳产,多个铁矿项目投产或恢复运营

             

              巴西当地时间7月14日,淡水河谷在米纳斯吉拉斯州启用了又一座中试工厂。这是淡水河谷启动运营的第二座粉矿干式磁选中试工厂,采用粉矿干法磁选分离(FDMS)技术,使用稀土磁体,无需额外用水即可对低品位铁矿石进行磁选,每小时可选矿30吨;且选矿过程中不会产生传统的尾矿,无需使用尾矿坝,可避免出现溃坝事故。该项目投资近1亿美元,将于2022年实现商业化生产。淡水河谷预计,到2024年,占其1%产量的铁矿石将采用这一技术生产,相关专利已在全球59个国家获得认可。

              据9月11日消息,淡水河谷宣布实施位于巴西帕拉州卡南都斯卡拉加斯市的总投资额达15亿美元的南岭120项目。该项目于2024年上半年投产,投产后将使淡水河谷S11D矿山和选矿厂的年产能提高2000万吨,使其达到1.2亿吨,并将使北部系统的年产能提升至2.6亿吨。

              12月9日,FMG西部枢纽——艾利瓦纳矿山及铁路项目投产仪式举行,这是FMG集团铁矿石业务发展和建设世界一流综合矿山的重要里程碑。虽然此次投产的艾利瓦纳矿山并不会增加FMG集团现有产能,但能够提高FMG集团产品的平均品位,增加西皮尔巴拉粉份额。

              溃坝5年后,淡水河谷萨马科铁矿自12月24日起逐步恢复运营,位于米纳斯吉拉斯州马里亚纳市的日耳曼诺(Germano)综合矿区和位于圣埃斯皮里图州安谢塔市的乌布(Ubu)综合矿区亦协同恢复运营。恢复运营后,萨马科将使用日耳曼诺综合矿区3座铁矿石选矿厂中的1座来选矿,并使用乌布综合矿区4座球团厂中的1座来造球,其年产能将达到700万吨~800万吨,为萨马科总产能的26%。

              点评:在新冠肺炎疫情对全球供应链形成冲击的背景下,一些主要矿山项目陆续投产或恢复运营,为全球铁矿石安全稳定地生产及供应奠定基础。

             

              9.浦项制铁超轻质不锈钢全球首发

             

              据11月底消息,韩国科技信息通信部下属的韩国材料研究所(KIMS)钢铁材料研究室与浦项产业科学研究院(RIST)合作,在全球首次开发了超轻质不锈钢,较传统不锈钢重量减轻约20%。该超轻质不锈钢不仅改变了大众“不锈钢重量大”的刻板印象,而且没有添加高价的镍合金,从而确保了价格竞争力。

              据10月份消息,浦项制铁推出INNOVILT(优质建筑钢材)新品——SP-CIP桩(高强度钢管灌注桩),其强度是传统钢筋网桩的2倍,且重量轻、质量优、价格低,可完美替代沉重且存在安全隐患的传统钢筋网桩。

              11月6日,浦项制铁与塔塔钢铁欧洲公司签署了关于Hyperloop(超级高铁,即一种以真空钢管运输为理论核心的环保交通工具,具有超高速、高安全性、低能耗、噪声小、污染小等特点)的业务和技术合作协议。双方将在Hyperloop业务领域开展合作,包括开发钢材(直径约3.5米的大型钢管)和结构解决方案、参与全球项目等。

              点评:尽管新冠肺炎疫情肆虐,但钢企仍未停下高附加值产品研发的步伐。

             

              10.淡水河谷携手宁波舟山港在华建成首个创新磨矿中心

             

              8月25日,淡水河谷与宁波舟山港集团合作建立的浙江省舟山市鼠浪湖磨矿中心建成投产。这是淡水河谷在中国建成的首个创新磨矿中心,额定年产能为300万吨首款产品GF88专为中国客户而设计,以淡水河谷明星产品卡拉加斯粉(IOCJ)为原料,是一种高品位研磨铁矿精粉,为球团矿生产提供了优异的环保解决方案。11月12日,淡水河谷与宁波舟山港集团签署合作声明,将建立合资公司,建设并运营鼠浪湖码头的西三区项目。该项目将使淡水河谷在鼠浪湖码头的年铁矿石总处理能力达到4000万吨,总投资额约6.24亿美元,是淡水河谷在中国单一项目上所做的最大投资。

              此外,9月22日,力拓与辽宁港口集团旗下大连港股份有限公司签署合作谅解备忘录,共同开展力拓混合粉(RTBF)的保税混矿业务。这是力拓现货产品在华北、华东多个港口实现落地后,首次在东北地区港口落货,也是力拓在中国港口首次开展保税混矿业务。

              点评:为了更好地服务中国市场,近年来,各大矿企陆续开展了一系列业务,提高为中国客户提供优质、稳定产品的能力,满足中国客户的多元化业务需求。这是中国在国际贸易中地位提升的一种体现。

              (本报记者张鹰 整理)

            BOB综合网址_bob综合网页版