1. 鞍钢国贸
          2. 首页
          3. 关于我们
          4. 新闻中心
          5. 产品与服务
          6. 经贸合作
          7. 党群工作
          8. 商务服务
          9. 首页 > 新闻中心 > 行业动态

            新闻中心

            News Center

            世行预计2021年全球经济有望增长4%

            时间:2021-01-18 09:12:00   来源:新华财经   作者: 点击量:

            世界银行5日发布的最新一期《全球经济展望》报告显示,基于新冠疫苗将广泛推广的预测,预计2021年全球经济有望增长4%。其中,美国和欧元区经济分别增长3.5%和3.6%,中国经济有望继续扩张7.9%。

            报告认为,全球国内生产总值(GDP)有望在2020年萎缩4.3%之后在2021年再次增长,但将仍较疫情前水平低5.3%。同时,新冠肺炎疫情已造成数百万人陷入贫困,并可能在较长时期内抑制经济活动和收入。为支持经济复苏,近期各经济体首要政策重点是控制疫情蔓延,确保迅速且广泛部署疫苗,同时实施投资改革,将减少对政府债务依赖的可持续增长作为目标。

            报告指出,主要由于发达经济体经济收缩幅度较小且中国经济复苏较预期更加强劲,2020年全球经济崩溃程度略低于此前预期,预计发达经济体及新兴市场和发展中经济体分别萎缩5.4%和2.6%。其中,美国经济收缩3.6%,中国经济有望增长2%。2021年,发达经济体及新兴市场和发展中经济体将分别增长3.3%和5%,具体来看,美国和欧元区经济分别增长3.5%和3.6%,中国经济有望继续扩张7.9%。

            报告同时指出,全球经济增长前景仍然高度不确定,可能出现不同的增长结果。在感染率持续上升而疫苗延迟推出的不利情况下,2021年全球经济增长将限制在1.6%。但如果疫情得到有效控制且疫苗接种进程加快推进,全球经济增长或加速至近5%。

            世界银行总裁戴维·马尔帕斯(DavidMalpass)在报告中指出,尽管全球经济看似已步入温和复苏,但决策者仍将面临重大挑战,包括公共卫生、债务管理、预算政策、央行和结构性改革等,以确保全球复苏势头,为强劲增长创造基础。他认为,克服疫情影响、应对投资逆风需大力改善营商环境,提高劳动力和产品市场灵活性,加强透明度和治理。

            BOB综合网址_bob综合网页版